Можно ли найти любовь в Сети: реальные истории

История любви, начавшаяся в Интернете близка и понятна многим. Сейчас я благодарна судьбе за то, что однажды решилась зарегистрироваться на сайте знакомств. Но далеко не сразу мне встретился Он: пришлось пройти сквозь тернии встреч с довольно странными персонажами, и когда ситуация уже начала казаться безнадежной, все резко изменилось…

Я переехала в Петербург в ноябре. Раньше бывала здесь только в гостях, летом, поэтому последний осенний месяц показался мне особенно тоскливым. Занятая весь день на работе, я поздно возвращалась домой в мокрой темноте, и каждый раз мне казалось, что я иду не по улице, а внутри таинственно подсвеченной резной коробочки с низкой крышкой. Я жила на Невском.

Несмотря на то что жизнь вокруг била ключом, мне не хватало общения с близкими людьми: друзья остались в прежнем городе, там же остался и перешел в прошлое последний роман.

И я решила попробовать сайты знакомств. Идея казалась забавной и ни к чему не обязывающей. Я и не ожидала, что меня так затянет. Приходя с работы, я первым делом включала компьютер, где мне сыпались сообщения от новых и новых претендентов.

Из чего выбирать, признаться, было. Но я хочу рассказать о тех знакомствах, которые закончились реальными свиданиями. Меня хватило на четыре похода в кафе с совершенно разными кавалерами, чтобы в очередной раз отчаяться, и только какое-то чутье заставило меня перед тем, как окончательно удалить аккаунт, все же просмотреть оставшиеся непрочитанными письма. Их было много, важное было одно.

Первый герой пригласил меня в пафосное место. Но он оказался «пластмассовым». Глядя на него, я вдруг поняла, почему многим мужчинам не нравятся «ненатуральные» девушки. Он был из солярия. Его волосы лежали набриолиненной шапкой. Кожа лица была совершенно гладкой: не то что растительности — не было видно ни одной поры. Маникюр лучше, чем у меня. Он говорил о бизнесе, о деньгах, качал головой, узнав, сколько я зарабатываю (этим он сразу поинтересовался), беспрерывно отвечал на звонки и тревожно озирался, будто боясь, что его деловые разговоры подслушают конкуренты. Мы не нашли общий язык, продолжать общение было бессмысленно, я поблагодарила его за потраченное время, он благодарность оценил и принял.

Второе свидание оказалось более фееричным. Судя по фотографии на сайте, я ожидала увидеть Халка Хогана- такого, каким он был в «Громе в раю». Меня привлекли не бандана, усы и уверенные бицепсы, — Халк оказался прекрасным собеседником. Выяснилось, что он профессор социологии в одном крупном университете. Однако нестыковки начались сразу, как только мы решили встретиться «ин риал лайф». Сначала он попросил меня приехать на конечную станцию метро, где он живет, потому что ему сложно вечером приехать в центр города, где живу я. Я решила, что ради живой интеллектуальной беседы с человеком, выглядевшим как кинозвезда 90-х, готова на такие жертвы. Он ждал у выхода из метро. Герой оказался ростом мне по грудь. И это бы ничего, но потом было кафе. Иногда внимание цепляется за какую-то мелочь и совершенно невозможно бывает от нее отвлечься. Голодный профессор заказал салат, который начал агрессивно есть. Беседу он предпочел сразу переключить в русло интимных отношений. Говорил о страстности своей натуры, и при каждом пикантном повороте сюжета нервно вздрагивала застрявшая в его усах веточка рукколы. Я не стала ему говорить, как Маяковский, про недокушанные щи и поспешила удалиться. На прощание он подарил утаенную где-то розу. Мы переписывались на сайте еще пару дней, но колыхающаяся руккола мешала мне думать о нем серьезно.

Третий мой визави был молод, хорош собою, легок в общении и с замечательным чувством юмора. Но чего-то не вспыхнуло между нами, хоть нам было очень приятно общаться. Мы до сих пор переписываемся, уже в социальных сетях, болтаем, как старые приятели.

Сразу следом за ним был совершенно неожиданный экземпляр, покоривший меня тем, что танцует танго и ездит на коне. Нетрудно представить, как разыгралось мое воображение от таких описаний. До встречи еще мы несколько раз говорили по телефону, он сказал, что пишет книгу о будущем, и долго пересказывал сюжет. Тут бы мне и насторожиться. Но я все же решила пойти с ним на свидание. Он, в свою очередь, обещал встретить меня у дома. Он позвонил, сказал, что на месте. Я вышла во двор, но у подъезда не стояла лошадь, и я долго не могла найти взглядом своего кабальеро.

Через некоторое время ко мне подошел очень высокий худой человек в очках. Глаза его загадочно блестели. «Вы помните, я говорил, что пишу книгу о будущем? Так вот сегодня мне было знамение!» — сказал он и заулыбался. Я подумала, что, быть может, так поэтично он говорит о нашей встрече. Увы. Выяснилось, что он эзотерик, «общается с космосом», откуда ему и диктуют содержание его романа, который перевернет мир.

Я вздохнула… И дала ему номер одной моей знакомой по аспирантуре. Учившаяся на отделении эстетики, она оказалась более чувствительной к сигналам из космоса. Позже я узнала, что у них роман.

Я же, совершенно отчаявшаяся, пошла удаляться из Сети. Поначалу хотела просто тихо исчезнуть. Но потом горящий красным конверт со значком «80+» и мое любопытство взяли верх. Я стала открывать одно сообщение за другим, читать шаблонные фразы, и уже практически задремала, когда прочитала Его письмо… Мне очень жалко, что, удалившись с сайта знакомств, я потеряла историю нашей с Ним переписки. Помню, что там было что-то про «чарующую дудку заклинателя змей», про смертельные заочные схватки Толстого с Достоевским, про жизнь, про счастье, про меня…

Я сказала Ему, что удаляюсь. Он дал ссылку на Facebook.

На следующий день мы встретились в кафе. В тот вечер, несколько лет назад, я уехала к нему и до сих пор не вернулась обратно…

Анна Грачева

More from my site